11 Manfaat Buah Mangga Yang Jarang Diketahui Oleh Orang
Pada umumnya mengonsumsi buah dan sayur adalah perilaku sangat baik, karena dapat membuat tubuh kita jadi lebih sehat. Hal tersebut karena kandungan senyawa dan nutrisi yang tekandung di dalam buah dan sayur tersebut.
Salah satu buah yang kaya manfaatnya adalah mangga. Mangga adalah salah satu buah yang sangat familiar di dunia. Tak sedikit juga orang memfavoritkan buah ini untuk dikonsumsi. Dibalik semua itu, ternyata buah mangga sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Tak banyak orang yang mengetahui dari manfaat buah mangga ini. Agar kita semakin mengidolakan buah ini, ayo kita simak 11 manfaat buah mangga.
1. Menjaga kesehatan kulit
2. Mengendalikan berat badan
Manga mengandung 24 gram glukos dan bisa menjadi sumber gula alami bagi tubuh. Buah ini dapat mengurangi kecanduan terhadap makanan-makanan manis. Selain daripada itu, mangga juga mengandung serat dan kadar air yang tinggi. Berdasarkan penelitian, dengan mengonsumsi buah dan sayur yang mengandung kadar air yang tinggi dapat membantu agar tetap kenyang lebih lama.
3. Mencegah kanker
Mikronutrisi yang dalam buah naga mengandung antioksidan zeaxanthin, betakaroten, dan senyawa polifenol yang dapat mencegah kanker.
4. Mengobati peradangan dalam tubuh
Mangga mengandung senyawa antiradang seperti betakaroten dan vitamin C. Sebuah penelitian menerangkan bahwa penguraian mangga di dalam tubuh menghasilkan berbagai senyawa yang berfungsi sebagai antiradang.
5. Melancarkan pencernaan
Buah mangga mampu menurunkan produksi endotoksin dari bakteri, penurunan inflamasi, dan meningkatkan konsentrasi asam lemak yang dibuthkan untuk menjaga kesehatan usus.
6. Meredakan inflamasi
Penelitian menunjukkan bahwa buah mangga mengandung senyawa polifenol yang diduga kuat berperan besar dalam meredakan inflamasi pada tubuh.
7. Kaya antioksidan
Salah satu kandungan yang terdapat dalam mangga adalah senyawa antioksidan yang berfungsi untuk melawan radikal bebas.
8. Menurunkan risiko diabetes
Beberapa studi menunjukkan bahwa buah mangga dapat memberikan efek antidiabetes. Senyawa mangiferin diduga terlibat dalam manfaat buah mangga.
9. Menurunkan risiko terkena penyakit virus
Terdapat penelitian yang menunjukkan bahwa mangiferin dapat menghambat proses perkembangan virus di dalam tubuh dan dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit virus tersebut. Salah satunya adalah virus herpes.
10. Mencegah asma
Kandungan beta karoten dalam mangga berfungsi untuk menurunkan risiko berkembangnya penyakit asma.
11. Mencegah degenerasi makula
Degenerasi makula adalah kondisi terjadinya kerusakan pada makula, yaitu bagian tengah pada retina yang sangat penting. Akibatnya, mata penderita akan kesulitan untuk melihat detail dari suatu obyek seperti tulisan atau wajah. Kandungan antioksidan zeaxathin dalam buah mangga diduga dapat melindungi mata dari degenerasi makula. Antioksidan tersebut akan menyaring sinar biru (Blue light rays) dari sumber cahaya (misal, layar komputer) ke mata, sehingga kerusakan pun dapat dihindari.
Sumber dari dokterbabe.com/artikel/manfaat-buah-mangga/
Sumber gambar dari Freepik.com
Comments
Post a Comment