Saat Coba Buat Bakpao, Eh Keingat Fredrich Yunadi!
Baru-baru ini, jika mendengar kata bakpao maka terlintas dipikiran kita adalah salah seorang pengacara yang lagi fenomenal, Fredrich Yunadi. Beliau merupakan pengacara dari Setya Novanto, yang lagi bermasalah dengan kasus korupsi pembuatan e-KTP.
Mengingat kasus tersebut kita kembali diingatkan dengan makanan lezat ini. Sebenarnya bakpao merupakan makanan atau jajanan khas yang berasal dari dataran Cina. Kata Bakpao merupakan kata serapan berasal dari bahasa Hokkian yang dituturkan mayoritas orang Tionghoa di Cina. Pao artinya bungkusan, sedangkan Bak artinya daging. Maka dapat disimpulkan bahwa bakpao adalah bungkusan yang berisi daging.
Kamu bisa mencoba membuat bakpao dirumah sebagai cemilan atau santapan pagi atau sore. Apa saja sih bahan yang dibutuhkan?
1. Tepung terigu protein rendah 300 g
2. Tepung maizena 60 g
3. Ragi 8 g
4. Baking powder sdt
5. Garam sdt
6. Mentega putih 30 g
7. Gula halus 100 g
8. Air dingin 150 ml
9. Selai coklat
10. Selai strawberry
Berikut cara membuat bakpao pada umumnya:
1. Siapkan wadah besar yang bersih
2. Masukkan tepung terigu dan gula halus lalu aduk hingga rata.
3. Masukkan tepung maizena, ragi, dan baking powder lalu aduk hingga rata.
4. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Uleni hingga adonan tercampur rata dan pastikan tidak ada gumpalan.
5. Masukkan garam dan mentega putih. Uleni lagi dengan tangan hingga tercampur sempurna.
6. Diamkan adonan selama 30 menit. Jangan lupa untuk menutup wadah dengan kain.
7. Ambil sedikit adonan lalu bentuk menjadi bulatan kecil. Bentuk hingga adonan habis.
8. Diamkan bulatan adonan selama 10 menit.
9. Bulatan adonan tadi kemudian pipihkan dan masukkan isian yang ada, bentuk bulat lagi.
10. Diamkan bulatan adonan yang sudah diisi selama 30 menit.
11. Siapkan pengukusan dengan api sedang. Kukus bakpao selama 30 menit atau hingga bakpao matang.
12. Bakpao siap disantap selagi hangat.
Informasi tambahan buat kamu, sebenarnya ada banyak jenis bakpao. Nah berikut tujuh jenis bakpao yang terkenal:
1. Shaobao
Ini merupakan jenis bakpao yang biasanya berisi ayam atau daging cincang yang telah dibumbui. Kadang juga, telur asin digunakan sebagai isian.
2. Naihuangbao
Jenis bakpao ini berisi custard manis yang memang berwarna kuning.
3. Doushabao
Bakpao ini berisi pasta kacang merah yang rasanya manis. Selain kaya serat dan gizi, bakpao jenis ini enak dinikmati saat hangat bersama keluarga atau orang terdekat
4. Xiaolongbao
Bakpao jenis ini memiliki ukuran paling kecil dibandingkan dengan bakpao lainnya. Bakpao ini biasanya berisi daging yang masih terasa sangat juicy saat dikunyah dalam mulut.
5. Kayabaozi
Bakpao jenis ini berisi selai srikaya yang manis, dan banyak juga digemari orang-orang, terutama anak-anak.
6. Yacaibao
Bakpao jenis ini memiliki ciri khas dari lezatnya bumbu rempah khas Negeri Tirai Bambu. Bakpao ini semakin lezat karena berisi daging serta sayuran yang dibumbui itu.
7. Shengjian Mantau
Berbeda dengan bakpao lainnya yang dikukus, bakpao jenis ini malah digoreng. Bakpao jenis ini juga berisi daging cincang.
Sumber dari situs:
Food.idntimes.com/dining-guide/yoshi/7-jenis-bakpao/full
Merdeka.com/gaya/5-variasi-cara-membuat-bakpao-kukus-kln.html
Comments
Post a Comment